Как сдавать экзамены

Тема немного не девелоперская, так что потом удалю 🙂

Помня, что у вас сессия, поведаю немного, что мне в своё время помогало сдавать экзамены.

1. Халява во всех её проявлениях

Во время сессии об этом думать поздно, но осенью обязательно об этом вспомните. Практически у каждого преподавателя есть шанс получить если не автомат, то солидную скидку на экзамене.

Самое простое – помощь преподавателю: подготовить материал надо, а времену у него нет. Сюда относится перевод и набор материалов, а также написание программ – мы с сотоварищами писали программу тестирования знаний, и хотя, я думаю, эти программулины пылятся на кафедре под столом, а) мы получили автоматы, б) набили руку в деле.

Самое важное здесь – ответственность. Как-то мне дали один чертёж нарисовать на компьютере, и я протянул несколько месяцев – ясное дело, ни о каком “зачёте” речи быть не могло.

Второе – олимпиады. Даже если вы не попадете на всеукраинские туры, то участие (участие, не победа!) на олимпиаде уровня нашего универа скорее даст вам +1 на экзамене (многие преподы это озвучивают заранее). Идти страшно, но боятся глупо. На олимпиадах обычно весело, т.к. никто ничего не знает, кроме двух умок на первой парте. Так что идите и зачтется вам. Как-то был курьёз: я получил у Чернеги на экзамене 2, но он учёл +1 балл за участие в олимпиде, +1 за хороший перевод технических текстов с английского, в итоге 4! Приятно иметь дело с программистами 🙂 Я всегда думал, что 2 – это примерно ноль, а оказывается это целых два балла.

2. Если экзамен всё же надо сдавать, и вы честный человек

Это я был таким курса до второго 🙂

Я общался с психологом, и он посоветовал интересную вещь, которая мне в своё время помогла сдать вышку – надо приготовить специальный листок, на который четко выписать все основные формулы и определения. Их должно быть не больше одной страницы. Так вот именно этот листок надо держать перед глазами, когда вы стоите под дверью аудитории экзамена, а не чужой конспект 🙂 Истинно говорю вам, так вы запомните больше ценной инфы. Особенно это хорошо работает, когда преподы задают дополнительные вопросы – чаще всего они попадают в данные с вашего листика.

От себя добавлю – лучшая стратегия подготовки к экзамену по Скакунову:

  1. Заучманим 1-3 дня до экзамена. Больше – вредно.
  2. Стараемся больше понимать и меньше запоминать. Понимание нескольких принципов заменяет знание множества фактов.
  3. Вечером перед экзаменом хорошенько гульбеним. Это дает отдых натруженной голове и поднимает боевой дух. Бухать надо не от безысходности, а для снятия морального утомления! 🙂
  4. По идее утром в вашей голове будет очень тихо и умиротворенно, а знания словно лежат на полочках – нужный эффект достигнут.

По этому принципу я поступил в универ и сдал самые трудные экзамены 🙂

Очень помогает общение со старшим курсом. Они могут рассказать про любимые вопросы преподов. Помогло мне на курсе по регулярным выражениям – просто выучил наизусть любимое определение преподавателя, и он конечно спросил, и я конечно ответил.

3. Если экзамен всё же надо сдавать, и вы бесчестный чел

Это начинает приходить после Экватора…

В основном это мутки с билетами.

Мой метод всегда был такой: “самурай, идущий на смерть, побеждает“, что означает, что надо идти в первой пятёрке; препод заходит вместе с вами, кладёт билеты и идёт вешать куртку и точить свои гильотины; вы в этом время вольны выбирать любой билет какой вам понравится.

Если препод уже сидел за столом, я брал сразу два билета, молниеносно сканировал их взгядом, рассчитывал какой билет лучше и со словами “ой!” клал на место наименее релевантный. Преподавателю остается только улыбнуться вашей наглости.

Как сделать, чтобы хоть один билет вам понравился? Всем перед экзаменом дают список вопросов. Делим примерно пополам – получаем готовые билеты (в билете два вопроса), т.е. если у вас 30 вопросов, то в первом билете скорее всего будут вопросы №1 и №16. “Скорее всего” – список может быть устаревшим, так что соответствие будет нечётким. Учитывая всё это, я ярко учил первые четыре билета (“ярко” – глубокое понимание, свои примеры, доп. литература, готовность к дополнительным вопросам) и уже на экзамене быстренько искал нужный. Даже если вы провалитесь (не попадёте с билетом), на пересдачу у вас будет отличный задел.

Если вы благородный человек, вы даже сможете помочь товарищам по несчастью. Для этого опять же есть несколько вариантов.

Можно пометить билет, это работает даже для друзей из параллельных групп, которые этот же экзамен сдают в другой день. Только метить надо грамотно. Ставить жирный отпечаток большого пальца – глупо: найти взглядом этот уголок в ворохе из 30 билетов за 5 секунд почти нереально, да и препод может убрать “испачканный” билет. У меня всегда срабатывало ставить небольшие, но заметные точки в каждом углу на обороте билета – каким бы концом он ни торчал наружу, его легко заметить; если билеты лежат слишком плотно, никто не запрещает вам на удачу их поворошить. Короче, пиво вы всегда таким образом заработаете.

Второй метод более рискованный, но прекрасно работает с преподавателями, которые или плохо видят, или постоянно смотрят в свой журнал, или уже очень устали. Берём два билета, сдаём какой понравится, а второй выносим для товарища – у него даже будет время подготовиться. Ему надо только вытянуть новый билет, демонстративно положить его себе на стопку листиков (конечно, держа их выше глаз препода) и громко вслух прочитать заранее принесённый “Билет №9. Принцип работы синхрофазотрона.” Так можно устраивать конвейер, системно. Последний лишний листик кладём на пол и говорим “У вас упало” 🙂

Надеюсь, в следующем посте Родион поведает вам, какие предметы стоило учить и какие экзамены стоило сдавать.

На последок добавлю слова В.Н.Бондарева, которые до сих пор помогают мне сдавать экзамены (не думайте, что после универа всё кончится, так что начинайте любить это дело!): “Экзамен – очень важная часть учебного процесса. Он приводит знания в систему.


7 Responses to “Как сдавать экзамены”

  1. Stepochkina Says:

    жжошь 😀 последний метод вообще супер, надо будет попробывать! 🙂

  2. Родион Быков Says:

    Каждому – свое. Кто-то может прокатиться на широкой улыбке на деревянной голове, а кому-то надо упорно подготовится и хорошо выступить. Профессора – они тоже люди и нашего брата студента знают весьма хорошо – от одних они ожидают одного, от других другого. Будьте собой.

    Пытайтесь понять, а не зубрить. Понимание “как это работает” действительно заменяет запоминание десятков страниц. Такие гуманитарные предметы как охрана окружающей среды и иже – вообще piece of cake для студента технической специальности, который _знает_ как “оно” работает, поэтому ему не нужно запоминать скучные конспекты. Будьте в теме.

    И Саша, ты просто злой гений – сдавать с перепоя можно рекомендовать законченным буратинам, я бы не советовал 🙂 Побухаете потом, когда зачетка со свежей пятеркой будет уже дома лежать. Хотя как то я сдал экзамен единственным из своей группы, хотя пришел на экзамен после 2х часов сна и зеленым лицом =|-|

  3. Скакунов Александр Says:

    Ты верно подметил: “каждому – свое”. Всё, написанное в посте, глубокое имхо 🙂

  4. BalaNce Says:

    зачет 🙂

  5. Murrena Says:

    :-)жаль,что во время сессии я не прочитала эту статейку-очень бы настроение поднялось:-) супер!Вот это я понимаю-настоящий студент))

  6. Скакунов Александр Says:

    Какая выдержка! Во время сессии никаких блогов? 🙂

  7. Скакунов Александр Says:

    http://herald.starstage.net/t/teacher/servinovskij_v__kak_sdavat_ekzameny.htm

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.